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Xx Pinot noir

Xx è il vino rosso che ottengo vinificando le uve di Pinot nero dei vigneti “mittlere e obere Steigleiten” su di una superficie di 7.000m2. Il sistema di allevamento è un guyot bilaterale ed il suolo è di tipo origine calcarea (argilla gialla). Su questa superficie sono in grado di produrre mediamente ca. 3500-4500kg di uva (in funzione dell’annata) con un grado zuccherino medio che varia tra i 20-21° Babo. 

La vinificazione è classica, le uve vengono diraspate e pigiate (in percentuali variabili) e poi fermentate in piccoli contenitori da 250-300kg. La fermentazione avviene in maniera spontanea (senza l’aggiunta di lieviti selezionati); durante la fermentazione alcolica effettuo ca. 3 follature al giorno, dopodiché lascio le bucce in macerazione per il più lungo tempo possibile. La scelta della macerazione lunga risulta per me essere un passaggio molto delicato, dato che una minima disattenzione può far immediatamente innalzare i tenori di acidità volatile ed appiattire così tutto il bouquet del vino. Dopo la svinatura il vino nuovo rimane un paio di settimane a decantare e poi entra nelle ormai classiche piccole botti di rovere francese nelle quali affina per ca. 20-22 mesi; dopo l’imbottigliamento segue un ulteriore periodo di affinamento in bottiglia di ca. un anno prima di essere messo in vendita.

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